Peluang Usaha untuk Para TKI / TKW Ponorogo

cinderamata Ponorogo

Ponorogo termasuk pengirim TKI / TKW terbesar di Indonesia. Tujuannya ke berbagai negara seperti Taiwan, Hong Kong, Singapura, Malaysia, Korea, Arab Saudi, Abu Dhabi, Dubai, Brunei Darussalam, dan beberapa negara lain. Kebanyakan TKI / TKW yang bekerja di luar negeri tersebut bekerja pada sektor rumah tangga. Kecuali yang di Korea, kebanyakan bekerja di sektor industri.

Nah, problem umum yang dihadapi para TKI / TKW ketika sudah pulang ke kampung halaman di Ponorogo adalah bingung mau kerja apa. Biasanya mereka akan tinggal selama beberapa bulan atau beberapa tahun, lalu ketika uang yang dibawanya sudah habis, mereka akan kembali berangkat ke luar negeri.

Bahkan ada yang sejak belum menikah sudah bekerja di luar negeri. Lalu ketika modalnya sudah cukup kemudian pulang, membangun rumah, menikah, lalu punya anak. Ketika anaknya masih kecil, sudah ditinggal lagi kerja ke luar negeri, sampai anaknya sudah besar, sudah lulus SMA, sudah kuliah, sudah mau menikah, orang tuanya masih bekerja di luar negeri.

Hal ini membuktikan bahwa para TKI / TKW tersebut mengalami kesulitan dalam mencari ekonomi di kota asalnya Ponorogo ini. Padahal sekarang ini Ponorogo sudah sangat maju. Peluang usaha terbuka lebar. Malah para pendatang dari luar Ponorogo kini mulai menguasai perekonomian di Ponorogo. Mereka berjualan apapun di Ponorogo, dan laku!

Sebuah ironi. Di saat penduduknya pergi ke luar negeri menjadi TKI / TKW untuk mencari ekonomi, malah kotanya sendiri diserbu penduduk dari luar kota yang ingin mencari ekonomi di Ponorogo. Nanti lama-lama Ponorogo penuh dengan pendatang dari luar kota yang berbisnis di Ponorogo, lalu mereka sukses, sementara penduduk Ponorogo sendiri malah ‘tersingkir’ ke luar negeri.

Dulurku Para TKI / TKW, Ayo Buka Usaha!

Dulur yang sedang menjadi TKI / TKW di Ponorogo, ayo ketika kontraknya sudah selesai nanti, siapkan modal dan mental untuk memulai usaha sendiri di Indonesia, khususnya Ponorogo. Banyak lho peluang usaha di Ponorogo ini sebenarnya jika dulur mau mencoba. Yang perlu dicatat sebelumnya bahwa memulai usaha itu tidak harus dengan modal besar kok.

Insya Allah hasil kerja panjenengan semua itu sudah cukup. Apalagi jika panjenengan semua di sana bisa ngirit, tidak banyak membeli barang di luar kebutuhan pokok. Ingat bahwa niatnya bekerja di luar negeri untuk mendapatkan modal, mendapatkan uang, untuk bisa hidup lebih layak di Ponorogo nantinya.

Ini lho saya kasih ide, usaha apa yang bisa panjenengan nanti jalani sepulang ke Indonesia:

  • Buka warung nasi. Ini cocok kalau rumahnya di pinggir jalan raya. Buka warung nasi tidak butuh modal yang besar karena modalnya kembali terus setiap hari. Tentu harus merintis pelan-pelan, mulai dari jualan dengan 1 meja saja di depan rumah. Menunya misalnya nasi pecel. Lho ini makanan khas Ponorogo yang digandrungi banyak orang lho. Jangan bilang jualan nasi pecel itu gak prospek. Lihat saja pecel pojok, pecel tumpuk, pecel kumbokarno, pecel mbah rah, pecel songgolangit di Pasar Legi. Semua itu laris manis tiada pernah sepi.
  • Buka toko pracangan. Gampangannya buka toko sembako. Sembilan bahan pokok. Ya beras, ya minyak goreng, ya apa saja kebutuhan hidup sehari-hari manusia itu. Kalau ini memang butuh modal yang agak lumayan. Tapi semua bisa dimulai dari kecil-kecilan dulu. Yang perlu diketahui bahwa buka toko itu untungnya tidak banyak untuk per barang. Tapi kalau sehari laku banyak, kan sudah lumayan. Dan buka toko itu bisa disambi momong anak 🙂
  • Buka toko baju online. Lha ini, jaman sekarang musimnya baju muslim, hijab, aksesoris perempuan, dan sebagainya. Untuk membuka toko baju, panjenengan bisa memulainya secara online. Jualan lewat internet. Bisa lewat facebook, iklan baris, bikin blog, bikin website sendiri untuk jualan. Karena biasanya pembeli barang-barang fashion seperti ini bisa dari mana saja. Nanti barangnya dikirim via kurir seperti JNE, Tiki, Kantor Pos. Duitnya ditransfer dulu ke panjenengan via bank. Maka supaya mudah nanti harus punya rekening bank dan internet banking atau mobile banking, supaya mudah nanti ngecek-ngeceknya kalau ada transferan. Kalau bajunya makin laris, dan makin banyak pembeli dari dalam Ponorogo sendiri, barulah panjenengan memikirkan untuk buka toko betulan.
  • Buka warung kopi. Lha dalah, wong Ponorogo itu sukanya jagongan di warung kopi. Kalau panjenengan sudah punya tempat, ya tinggal dibikin warung kopi saja. Tentu kopinya harus enak, jajanannya banyak dan panjenengan bisa melayani pembeli dengan sabar. Nanti Insya Allah warung kopinya bakal laris manis. Lho untungnya lumayan kok jualan kopi itu.?
  • Jualan cinderamata Ponorogo secara online. Wah ini juga seru. Ponorogo itu punya kesenian REOG PONOROGO yang sudah kondang sejagad. Dan berkat kekondangannya itu, orang dari berbagai negara ingin mempunyai pernak pernik berbau Reog. Misalnya kaos bergambar Reog, misalnya lagi ganongan reog, ndas reog, dhadhak merak, kaos lorek khas Reog, baju penadon warokan, dan sebagainya. Lho itu laris kok di internet. Kulakan ke toko cinderamata di Pasar Legi, lalu jualannya bisa via facebook, instagram, OLX, bukalapak, tokopedia, atau lebih bagus jika bikin website sendiri.
  • dan banyak lagi.. Insya Allah saya sambung lain kali ya

Nah, pripun, panjenengan sudah mulai ada krenteg ing ati belum, untuk nanti sepulang ke Ponorogo bakal bikin usaha sendiri? Saya doakan semuanya nanti sukses nggih. Dan jangan lupa kalau pulang ke Ponorogo dari Bandara Juanda ke Ponorogo itu hati-hati. Lebih baik minta dijemput oleh keluarga supaya aman. Atau kalau tidak mau merepotkan keluarga, panjenengan bisa telpon dulu ke jasa sewa mobil Surabaya yang bisa menjemput di bandara dan mengantarkan panjenengan pulang ke kampung halaman.

Semoga sukses semua nggih!

Salam
Budiono Sukses

 

Harfiah Mimpi Dengan Mesin Waktu

Apakah mimpi itu? sekedar bunga tidur?

sebelum anda membaca artikel ini, alangkah bijaknya anda menuruti saran berikut. Bila anda merasa diri anda pintar dan genius dengan IQ diatas 120, segera tinggalkan artikel ini.

karena artikel berikut tidak akan mampu anda cerna terima begitu saja dengan pikiran logika anda yang harus dibuktikan secara ilmiah. karena sebenarnya, bukan bermaksud membodohkan siapapun yang ingin membaca, tetapi artikel ini hanya mampu diterima kepada mereka yang masih menerima bahwa tuhan itu ada.

Dengan begitu, bila anda melanjutkan untuk membaca, anda mengakui bahwa diri anda tidak begitu pintar, tetapi bermanfaat begai sekitar anda.

 

Mimpi sekedar bunga tidur atau memang benar-benar adanya alam mimpi itu? jawabannya benar semua, karena mimpi adalah tempat dimana antara manusia dengan alam ghaib bertemu.

Mimpi selalu memberikan kita warna, mimpi membuat diri kita lebih berani mengambil suatu keputusan yang sangat berbeda di saat alam nayata.

Mimpi benar adanya, bahkan kisah yang melegenda adalah dikala zaman manusia tertampan yang pernah ada, Nabi Yusuf As.

Banyak yang mengatakan bahwa orang yang bermimpi setelah bangun akan merasa sangat lupa apa yang dilakukannya di dunia mimpi, bahkan terkadang ada yang berusaha mengingat begitu keras.

Seperti halnya bila kita mengitari waktu menggunakan suatu mesin ke zaman-zaman dimana seharusnya bukan di zaman kita, ada alert untuk mencari kita untuk dihapuskan ingatan, baik ingatan tersebut sangat berarti.

Banyak orang yang setelah bermimpi menjadi aneh karena merasa dirinya bertemu dengan seseorang pemebesar yang mustahil untuk di temui sehingga merasa dirinya adalah orang terpilih dan membuat suatu organisasi yang menyimpang.

Dilain itu, ada yang mendapatkan banyak motivasi dan inovasi yang menyebabkan kehidupan seorang tersebut lebih baik. semuanya tergantung pada mimpi, layaknya game. apabila salah mengambil kepurusan akan banyak hal yang terjadi.

“Manusia tidak seharusnya Bermimpi”

karena sejatinya manusia saat tidur adalah mati rasa meninggalkan raga kepeda sang hyang Allah. namun karena beberapa suatu hal, terjunlah seseorang yang tidur ke alam mimpi, dimana dunia berbagai jenis para jin berada.

Maka, ketika seseorang bermimpi buruk dan “Bangunlah” Sang hyang telah menyelamatkan kita.

Banyak orang yang mengatak tidak bia berlari saat di alam mimpi ketika di kejar keburukan maupun mengejar kebaikan, kenapa? karena dunia tersebut bukanlah dunia nyata bagi manusia.

Ada beberapa objek, subjek, suasana dan bau untuk menuju suatu gerbang mimpi, artinya apabila kita mendengarkan musik tertentu sebelum tidur, maka kita akan memasuki dunia mimpi di bagian tertentu dan bertemu orang tertentu pula. maka tidak heran orang akan mengalami masa mimpi berkali-kali setiap tidurnya.

bila memiliki kerabat jauh dan ingin bertemu tanpa harus melakukan video call seperti skype, camfrog, y!, g+, cobalah untuk melakukan hal yang sama sebelum tidur, sebagai contoh “menghirup parfum jenis yang sama, membaca cerita humor yang sama, mendengarkan musik yang sama sebelum tidur.

“Warok Muda Kasepuhan Simandima”

mari bermimpi lagi, jangan memimpikan yang lain, jangan sampai terlalu asik di alam mimpi, tetapi dunia nyata di ambil alih or can call crazy.

karena memiliki arti, mimpi merupakan sebuah panggilan dan keinginan untuk menghilangkan rasa semata, maka jangan salahkan orang yang berbicara kita tidak sadar.

 

 

Belanja dan Jualan Online Kini Makin Mudah

Berbelanja online kini bukan hal yang asing lagi. Hampir seiap orang yang melek internet pasti pernah?mendengar dengan namanya online shopping. Apalagi yang suka banget main instagram. Tentunya?kenal dong dengan toko-toko online yang menawarkan barang dagangan mereka melalui instagram.

Saat kita mencari barang yang kita inginkan, kita sering pusing karena fitur pencarian barang di?instagram hanya berdasarkan hashtag, sehingga kita tidak bisa langsung menemukan barang yang kita?maksud. Tenang aja, kini ada sebuah website yang membantu kita dalam menemukan barang-barang di?toko online instagram dengan cepat. Ya, kamu bisa dengan mudah menemukan barang sesuai kategori?di shopious.com. Kamu bisa menemukan barang-barang unggulan toko online instagram hanya dengan?klik sau alamat website. Praktis bukan?

Shopious adalah sebuah marketplace tempat berkumpulnya para penjual online shop instagram?terpercaya (trusted seller) yang menjual berbagai produk fashion, aksesoris, dan barang-barang fancy.?Shopious melakukan seleksi ketat terhadap toko online instagram yang ingin bergabung dengan?Shopious. Hal ini dilakukan, karena Shopious ingin memberikan pelayanan yang terbaik bagi pelanggan?dengan memberkan rasa aman saat bertransaksi.

Produk yang dihadirkan cukup lengkap, ribuan produk fashion ter-update mulai dari baju, sepatu, tas,?hijab, aksesoris, dan sebagainya bisa kamu temukan di Shopious kayak di sini. Nggak usah takut?ketinggalan mode deh, kalau belanja di Shopious! Kamu juga bisa memberikan tanda love pada barang?yang kamu sukai supaya Shopious bisa menampilkan barang-barang rekomendasi yang sesuai dengan?minat kamu, Guys! Asyik dan seru deh pokoknya belanja di Shopious ini.

Lalu, bagaimana caranya belanja? Sebelum bertransaksi, kamu harus membuat sebuah akun Shopious,?agar bisa mengetahui nomor kontak penjual. Seelah berhasil login, kamu tinggal klik kategori yang kamu?inginkan, lihat-lihat barang, klik barang yang kamu sukai, dan seluruh keterangan lengkap dari produk?tersebut bisa kamu ketahui. Setelah cocok, kamu bisa langsung menghubungi penjual untuk memesan?melalui BBM, Whatsapp, Line, maupun SMS. Kamu juga bisa menanyakan ongkos kirim yang harus kamu?bayar agar barang pesananmu bisa sampai ke tempatmu.

Selain keamanan dan kemudahan berbelanja berdasarkan kategori, shopious juga selalu memberikan?harga terbaik untuk kamu, Guys. Tidak jarang penjual memberikan promosi untuk barang-barang yang?dipajang di Shopious.

Untuk penjual, kamu bisa juga lho memjang barang daganganmu di Shopious. Syarat utamanya hanya?kamu punya toko online di instagram. Artinya, foto produk yang kamu jual sudah di-upload di?Instagram. Nanti tim Shopious-lah yang akan memindahkan foto beserta caption-nya ke website?Shopious. Jadi, kamu gak perlu repot upload-upload lagi ke website Shopious. Praktis!

Ah, jangan-jangan mahal lagi biaya pasang iklannya? Tenang, Guys. Shopious ingin membantu?memajukan toko online-mu dengan memberikan harga yang realistis. Hanya dengan uang mulai 60 ribu?rupiah, kamu bisa beriklan di Shopious. Kamu juga bisa memilih paket iklan yang lain lho. Sesuaikan saja?dengan budget promosimu. Yang jelas, sudah banyak toko online yang membuktikan bahwa beriklan di?Shopious sangat efektif untuk menambah follower dan meningkatkan trafik transaksi di toko online-mu.?Siapa yang nggak kepengen coba?

Nah, gimana, Guys? Kamu tertarik untuk berjualan di Shopious? Segera hubungi tim Shopious untuk?mendaftarkan toko online-mu. Buat kamu yang hobi belanja, ayo segera buat akun shopious dan nikmati?keamanan serta kenyamanan berbelanja di Shopious. Selamat berbelanja!

Ponorogo Siapkan Dirimu

Pagi ini, disela-sela sarapan. Iseng-iseng saya baca harian Jawa Pos Radar Jogja. Mata saya segera tertarik dengan berita yang kalimat judulnya ada kata ?MEA?. Harap maklum, meskipun tidak tergolong handal, jelek-jelek begini saya juga mahasiswa ekonomi lho. Segera saya serius membaca uraian berita yang judul lengkapnya begini ?Hadapi MEA, Berikan Perlindungan UMKM?.

MEA yang merupakan kepanjangan dari Masyarakat Ekonomi ASEAN itu bukan tidak memiliki dampak pada daya saing produk lokal. Untuk itulah maka Pemprov DIJ mempersiapkan langkah-langkah antisipatif. Salah satunya adalah dengan memberikan perhatian khusus kepada pelaku UMKM dan industri kecil. Meskipun UMKM dan industri kecil tidak akan terlalu terpengaruh oleh anjloknya nilai tukar rupiah ataupun inflasi, namun sangat rentan terhadap persaingan global.

Sri Sultan Hamengkubuwono X selaku Raja Keraton Jogja mengungkapkan bahwa dengan dibukanya Masyarakat Ekonomi ASEAN, maka produk-produk UMKM negara ASEAN juga akan membanjiri pasar Indonesia. Tak terkecuali DIJ. Maka dari itu, langkah antisipatif perlu diadakan agar pelaku UMKM DIJ tidak menjadi pihak yang kalah dalam persaingan global tersebut.

Lantas bagaimana dengan Ponorogo? Bagaimana persiapannya menghadapi MEA? Jangan-jangan malah belum tau apa itu MEA? Untuk pertanyaan yang terakhir ini saya yakin jawabannya masyarakat Ponorogo sudah mengenal apa itu MEA. Meskipun belum semuanya tau, setidaknya para petingginya tau lah. Kalaupun para petingginya tau tapi cuek-cuek saja, kan masih banyak pemuda-pemudi yang nggak kudet.

Nah mereka yang tau itu memiliki semacam tanggungjawab untuk memberi tahu mereka yang belum tahu. Sudah jamak kita ketahui bahwa pemerintahan yang berlaku di Indonesia saat ini sifatnya adalah pasif. Mananti rakyat bergejolak terlebih dahulu baru pemerintah akan mengambil keputusan. Nah kalau kita sudah sadar dengan sistem pemerintahan yang demikian itu, sebagai rakyat apalagi sebagai makhluk Tuhan yang dikaruniai wawasan berlebih, sudah semestinyalah kalau kita bersikap aktif. Tidak pasif dan hanya menanti-nanti pemerintah turun tangan. Seiring dengan datangnya kekuatan yang besar datang pula tanggung jawab yang besar. Begitu kata orang bijak. (Didin Putra Mahardi, Admin http://didinmahardi.blogspot.com)

Yogyakarta, 03/03/15

Reyog Ponorogo Membuat Indonesia Hebat!

Halo dulur Ponorogo semuanya, gimana kabar? Semoga selalu dalam keadaan sehat wal afiat ya! Aamiin..

Nah, akhir-akhir ini kita sering mendengar jargon Indonesia Hebat kan? Sudah bisa membayangkan belum, seperti apa sih yang dimaksud dengan Indonesia Hebat itu? Kalau menurut saya, Indonesia Hebat adalah Indonesia yang bermartabat di mata bangsa lain, dan Indonesia yang dicintai rakyatnya.

Bermartabat di mata bangsa lain berarti dihormati dan disegani. Negara lain segan jika akan berbuat tidak baik kepada Indonesia. Baik Indonesia sebagai sebuah negara, maupun warga negara. Sudah sering dengar kan gimana negara tetangga kita memprovokasi kita dengan meng-klaim seni budaya Indonesia sebagai miliknya? Atau di level warga negara, ada banyak orang Indonesia yang diperlakukan tidak baik di luar negeri sana.

Apakah kita tinggal diam? Mungkin kita marah, tapi kemarahan kita harus berujung kecewa karena pemimpin Indonesia tampaknya sangat lembek menghadapi provokasi asing tersebut! Indonesia butuh pemimpin yang hebat, bisa menyejahterakan rakyatnya, sekaligus dihormati oleh bangsa lain!

Dicintai rakyatnya berarti kita sebagai warga negara bangga menjadi orang Indonesia. Wujud kecintaan tersebut berupa bangga menggunakan produk-produk dalam negeri. Bangga memakan buah yang dihasilkan petani kita, bangga memakan nasi yang berasnya ditanam petani kita, bangga memakai kendaraan yang dibuat anak-anak muda kita, bangga dengan seni budaya asli Indonesia, dan seterusnya.

Maka bisa disimpulkan bahwa Indonesia Hebat bisa terwujud jika kita punya pemimpin yang hebat, dan di sisi lain kita sebagai warga negara juga harus sangat cinta dan bangga dengan tanah tumpah darah kita Indonesia ini!

Reyog Ponorogo, salah satu kunci Indonesia Hebat!

Kita sebagai wong Ponorogo tentu sudah tidak asing lagi dengan Reyog Ponorogo. Salah satu kesenian Indonesia asli Ponorogo ini merupakan salah satu aset bangsa yang harus kita lestarikan. Jangan hanya menjadi penonton. Ayo kita pelajari bagaimana sejarah Reyog Ponorogo itu. Ayo kita hadir pada setiap pertunjukan Reyog Ponorogo, yang biasanya digelar setiap malam purnama di Aloon-aloon Ponorogo atau yang diadakan di tempat lain. Dan ini yang lebih penting: ayo belajar menari Reyog Ponorogo!

Reog-Ponorogo

Jangan sampai kita hanya menjadi penonton, dan tanpa kita sadari justru orang-orang dari negara lain yang giat mempelajari bagaimana menarikan Reyog Ponorogo. Kita tentu bangga ada warga negara lain belajar Reyog Ponorogo. Tapi kita harus bangga jika kita bisa memainkan Reyog Ponorogo itu sendiri. Kita tentu bangga Reyog Ponorogo dimainkan di berbagai negara, tapi jangan sampai itu diklaim oleh mereka. Reyog Ponorogo asli Indonesia. Reyog Ponorogo salah satu kunci Indonesia Hebat!

Nah, khusus untuk blogger Ponorogo, kita bisa mendukung dan melestarikan Reyog Ponorogo yang merupakan salah satu aset seni budaya membanggakan bagi Indonesia Hebat ini dengan cara memperbanyak tulisan tentang Reyog Ponorogo di blog masing-masing. Ayo, jangan hanya membahas teknologi. Kita perbanyak konten blog kita dengan menceritakan seni budaya asli Indonesia ini.

Ikuti Kontes Blog Indonesia Hebat Berhadiah Total 11 Juta!

Nah, sebagai blogger tentu kita punya sudut pandang yang berbeda tentang kehebatan Indonesia. Kalau yang sudah ditulis di atas adalah tentang Reyog Ponorogo. Mungkin kamu punya pendapat lain tentang Indonesia Hebat?

Tuliskan opinimu tentang Indonesia Hebat melalui blog masing-masing. Syarat dan ketentuan kontest ngeblog #IndonesiaHebat ini bisa dilihat di website resmi Indonesia Hebat!

Oia ini penting untuk dicatat, kontes ngeblog ini akan ditutup pada tanggal 7 April 2014 lho ya. Jadi buruan saja kamu tulis opinimu tentang Indonesia Hebat di blogmu masing-masing. Nanti tanggal 9 April 2014 akan diumumkan siapa saja pemenangnya! **

———–
Gambar: blogspot.com

Blogging Bukan Sekedar Casing

Dalam dua dekade belakangan ini banyak sekali penduduk dunia yang memiliki Blog. Dari bapak-bapak sampai remaja. Dari yang tua sampai yang muda. Dari yang mengunakan domain gratisan seperti blogspot dan wordpres sampai yang berbayar. Termasuk Indonesia.

Kebanyakan blogger akan bingung ketika pertama kali memiliki blog. Kebingungan itu kebanyakan dikarenakan mereka langsung memandang blog-blog milik blogger professional yang sudah pasti bagus. Artikel yang diterbitkan sudah mencapai ratusan, bahkan ribuan. Mereka tidak sadar jika para blogger professional tersebut dulunya juga seperti mereka. Pernah bingung.

Blogger pemula yang bingung itu lantas mencari jalan pintas. Copy paste artikel dari blog tetangga. Meskipun belum ada peraturan yang ketat tentang penerbitan artikel di internet, namun perilaku copy paste tersebut sudah tentu menyakiti penulis dari artikel yang bersangkutan. Apalagi jika tidak mencantumkan sumber. Bisa kebakaran jenggot mereka.

Selain kebingungan untuk mengisi blognya, tak sedikit blogger pemuala yang berkutat untuk memaksimalkan tampilan blognya. Seperti kasus di atas, mereka ini kepengen blognya langsung canggih. Tampilannya menarik. Mereka yang seperti ini lantas lupa untuk mengisi dan meng-update artikel-artikel di blognya. Padahal meng-update artikel adalah hal terpenting yang harus disadari oleh blogger. Setelah itu baru memikirkan tampilan blog.

Tampilan blog memang penting. Namun kita juga harus menyadari apa tujuan kita nge-blog. Tentu saja bukan untuk menampilkan kecanggihan blog kita. Kebanyakan tujuan blogger adalah untuk berbagi. Berbagi macam-macam. Ada yang berbagi wawasan, ada yang berbagi cerita, ada yang berbagi hasil pemikirannya, dan berbagai hal lainnya yang dapat disampaikan melalui video, suara, dan tulisan.

Jika kita amati teman kita yang hobi berselancar di dunia maya, hanya sedikit dari mereka yang memperhatikan tampilan. Kebanyakan mereka hanya sekedar mencari informasi yang sedang dibutuhkan, atau menikmati tulisan-tulisan renyah sajian para blogger. Tampilan yang mereka perhatikan hanya beberapa saja. Seperti gadget search, blog archive, atau recent post.

Para blogger proessional selalu konsisten untuk meng-update artikel blognya. Tak sedikit dari mereka yang menerbitkan artikel setiap hari. Tak jarang yang setiap harinya menerbitkan dua artikel, bahkan lebih.

Selain konsisten menerbitkan artikel, para blogger hendaknya juga sering-sering melakukan blog walking. Bagi yang masih asing dengan istilah blog walking, blog walking adalah istilah untuk kegiatan saling mengunjungi blog. Semacam silaturrahmi. Selain menjadi ajang silaturrahmi, blog walking juga bisa digunakan untuk saling belajar dan memberikan masukan. ?Sekali kayuh, dua pulau terlampaui? begitu kata Guru Bahasa Indonesia.

Blogging bukan sekedar casing. Memang benar, bahwa blogging bukan hanya sekedar memaksimalkan tampilan (casing). Tapi lebih pada isi. (*)