10 Hotel di Ponorogo Bisa Dipesan Secara Online

Meskipun terbilang kota kecil, Ponorogo terus berbenah diri mengikuti perkembangan jaman. Keberadaan Pondok Modern Darussalam Gontor tidak dipungkiri telah menjadi magnet bagi pendatang dari kota lain, bahkan kota lain, untuk pergi ke Ponorogo untuk menimba ilmu agama mulai dari jenjang setara dengan SD hingga perguruan tinggi.

Beberapa kampus yang ada di Ponorogo seperti Universitas Muhammadiyah, IAIN Ponorogo, Universitas Merdeka Ponorogo, beberapa Akademi Keperawatan dan beberapa sekolah tinggi juga berkontribusi terhadap makin dikenalnya Ponorogo di kancah nasional dan internasional. Banyak yang tinggal di Ponorogo untuk mengeyam pendidikan.

Telaga Ngebel Ponorogo (Wikipedia)

Selain itu, objek wisata di Ponorogo yang makin hari makin dikelola dengan baik dan terus bertambah jumlahnya juga menjadi pesona tersendiri bagi para wisatawan. Telaga Ngebel yang terkenal dengan suasana alamnya yang indah, beberapa air terjun di sekitar Telaga Ngebel dan beberapa perbukitan juga terus dipercantik untuk menyambut wisatawan. Selain wisata alam, Ponorogo juga memiliki beberapa pusat perbelanjaan cukup besar yang turut mengundang wisatawan untuk berkunjung ke Ponorogo.

Event tahunan berupa Festival Reyog Nasional yang diselenggarakan setiap menjelang Grebeg Suro juga berhasil mendatangkan ribuan wisatawan baik lokal, nasional maupun dari mancanegara. Reyog Ponorogo telah menjadi kesenian asli Indonesia yang begitu digemari hingga manca negara.

Makin menariknya Ponorogo dari berbagai aspek tadi ternyata mendapatkan sambutan dari hotel-hotel yang ada di Ponorogo. Mereka terus berbenah diri dengan menyediakan layanan pemesanan secara online melalui online travel agent yang sudah sangat terkenal di Indonesia, yaitu Traveloka. Dengan demikian?mereka yang hendak berkunjung ke Ponorogo dapat memesan hotel jauh hari untuk memastikan mereka kebagian kamar.

Berikut ini daftar 10 hotel di Ponorogo yang sudah melayani pemesanan secara online melalui Traveloka.

  1. Hotel Amaris Ponorogo. Ini adalah hotel jaringan yang?memiliki banyak properti?di seluruh Indonesia. Hotel Amaris Ponorogo berada dalam lokasi yang sama dengan Ponorogo City Center, sebuah pusat perbelanjaan terbesar di Ponorogo. Lokasinya berada di sebelah timur kota, dekat dengan Telaga Ngebel dan Pondok Modern Darussalam Gontor.
  2. Hotel Galaksi Ponorogo. Ini adalah hotel lokal yang lokasinya berada di utara kota, dekat dengan Terminal Seloaji Ponorogo. Hotel ini dekat dengan Telaga Ngebel, Air Terjun Pletuk dan cukup dekat jika Anda ingin bepergian ke Madiun. Meskipun hotel ini tidak terlalu besar, namun cukup terkenal di kalangan wisatawan.
  3. Hotel Juanda Ponorogo. Seperti namanya, hotel ini terletak di Jalan Ir. H. Juanda Ponorogo. Dekat dengan Tambak Kemangi Resort yang merupakan salah satu gedung resepsi terbesar di Ponorogo. Cukup jalan kaki saja. Juga dekat dengan Ponorogo City Center. Jika Anda ada keperluan di Universitas Merdeka Ponorogo, ini adalah hotel yang paling dekat untuk tempat menginap.
  4. La Tiban Guest House. Hotel ini berada di Jalan Ahmad Dahlan Ponorogo, satu deret dengan pusat perbelanjaan fashion Luwes. Model bangunannya dari depan terlihat seperti bangunan?kuno dengan atap tinggi menjulang dan pohon besar yang menambah suasana asri. Hotel ini dekat dengan Pasar Legi Ponorogo yang di malam hari terdapat banyak warung-warung dengan berbagai menu khas Ponorogo seperti nasi pecel dan sate ayam. Hotel ini juga dekat dengan pusat sate ayam Ponorogo Bapak Tukri Sobikun.
  5. Hotel Gajahmada Ponorogo. Hotel ini terletak di ujung timur jalan Gajahmada Ponorogo, dekat dengan perempatan. Hotel ini bersebelahan dengan Kantor Pelayanan Pajak Pratama Ponorogo. Selain menyediakan kamar, hotel ini juga memiliki hall yang cukup besar untuk seminar, rapat maupun resepsi. Lokasinya sangat dekat dengan pusat perbelanjaan baru di bekas terminal lama Ponorogo.
  6. Maesa Hotel Ponorogo. Bangunan hotel ini terbilang masih baru dengan konsep melingkar. di bagian tengah terdapat tempat parkir yang luas untuk menampung puluhan mobil tamu. Hotel ini juga memiliki hall yang cukup luas untuk menggelar berbagai pertemuan, seminar dan pesta. Lokasi hotel ini ada di jalan Ahmad Dahlan Ponorogo.
  7. Ndalem Katong Guest House. Nama guest house ini diambil dari Batoro Katong, salah satu tokoh legenda yang dipercaya menjadi bagian penting dari sejarah berdirinya Ponorogo. Seperti namanya, hotel ini terletak di Jalan Batoro Katong, Kertosari, Ponorogo. Sangat dekat dengan kompleks kota tua Ponorogo. Konsep kamar di Ndalem Katong Guest House ini setiap kamar menghadap halaman sendiri-sendiri sehingga menciptakan suasana yang sejuk karena aliran udara yang lancar.
  8. Hotel Mutiara Ponorogo. Hotel ini terletak di utara kota, tepatnya di jalan MT Haryono. Dekat dengan beberapa sekolah negeri seperti SMPN 3 Ponorogo dan sekolah swasta seperti SMK Sore, serta Akademi Keperawatan Ponorogo yang berada di bekas Rumah Sakit Umum Daerah Ponorogo di Keniten. Lokasi hotel ini cukup tenang karena tidak berada persis di dalam kota. Cocok bagi yang ingin mendapatkan suasana persawahan yang alami.
  9. Hotel Sankita. Lokasi hotel ini agak berada di luar kota, tepatnya di Madusari, Siman. Berada di jalan penghubung antara Ponorogo dengan Pacitan. Sekitar 9 kilometer dari pusat kota Ponorogo. Jika Anda ingin bepergian ke Pondok Modern Darussalam 2 Ponorogo, cocok jika menginap di hotel ini. Atau jika ingin melanjutkan ke Pacitan, hotel ini bisa jadi pertimbangan.
  10. Hotel Aman Family. Hotel ini berada di tengah kota, di sebuah jalan strategis yaitu jalan Soekarno Hatta Ponorogo. Hotel ini termasuk generasi pertama hotel di Ponorogo dengan bangunan yang sudah cukup lama. Demikian juga dengan interiornya.

Nah itu tadi 10 hotel di Ponorogo yang sudah bisa dipesan secara online melalui Traveloka. Sebenarnya masih ada beberapa hotel lagi di Ponorogo yang cukup bagus, namun sementara ini belum ada di Traveloka. Semoga tidak lama lagi semuanya segera dimasukkan ke Traveloka supaya calon pengunjung tidak mengalami kendala ketika harus memesannya secara online.

 

Sugeng Ambalwarsa KOTAREYOG.COM

screenshoot-kotareyogTanpa terasa Komunitas Blogger Ponorogo ini telah berdiri selama 8 tahun. Masih segar di ingatan ketika 8 tahun lalu beberapa pemuda kreatif Ponorogo berkumpul di SMPN 1 Jetis untuk mendeklarasikan berdirinya KOTAREYOG.COM. Saya yang waktu itu sudah tinggal di Surabaya sengaja datang ke Ponorogo, turut hadir untuk memberikan dukungan atas semangat anak muda ini.

Selama 8 tahun ini berbagai kegiatan telah dilaksanakan. Misalnya workshop, seminar, peringatan ulang tahun, dolan bareng, bakti sosial dan sebagainya.

Waktu 8 tahun bukanlah waktu yang sebentar. Anak muda yang dulunya masih sekolah dan kuliah, sekarang telah lulus, dan beberapa telah berkeluarga. Kesibukan mulai meningkat karena tanggungjawab mulai membesar. Waktu dan pikiran yang tercurah untuk komunitas inipun mulai berkurang.

launching korateyog

Bisa dilihat dari jumlah artikel yang terbit selama tahun 2016 ini. Sudah bulan Agustus tapi baru ada 5 artikel baru. Padahal anggota komunitas ini puluhan. Jika masing-masing menulis sebuah artikel saja, harusnya ada puluhan artikel setiap bulannya. Tapi apa boleh buat, menulis artikel tidak bisa dipaksa. Apalagi trend mulai bergeser dari blog ke YouTube.

Sugeng ambalwarsa KOTAREYOG.COM-ku. Hari ini domain ini telah saya hidupkan kembali setelah sebelumnya expired beberapa hari. Memang sengaja tidak saya perpanjang dulu untuk melihat reaksi kawan-kawan Ponorogo. Ternyata ada beberapa yang menanyakan. Tidak banyak, tapi setidaknya sudah ada yang masih perhatian. Itu cukup untuk menghidupkan kembali ruh komunitas ini.

Di ambalwarsa yang ke-8 ini saya mengajak segenap BLOGGER PONOROGO untuk mengingat kembali angan-angan kita waktu itu tentang KOTAREYOG.COM yang selain sebagai komunitas blogger juga hendak kita jadikan PORTAL INFORMASI PONOROGO.

Jika masih setuju dengan angan-angan kita waktu itu, ayo kita hidupkan lagi komunitas ini. Setidaknya ada 3 hal yang perlu kita lakukan untuk menghidupkan kembali komunitas ini.

  1. memperbarui tampilan blog / website ini supaya lebih fresh dan responsive
  2. mulai menulis lagi artikel, bisa berita, bisa opini, atau apa saja yang bisa ditulis
  3. mulai merekrut generasi penerus

Yang jelas semuanya harus diawali dengan SEMANGAT! Ayo Cah!

Peluang Usaha untuk Para TKI / TKW Ponorogo

cinderamata Ponorogo

Ponorogo termasuk pengirim TKI / TKW terbesar di Indonesia. Tujuannya ke berbagai negara seperti Taiwan, Hong Kong, Singapura, Malaysia, Korea, Arab Saudi, Abu Dhabi, Dubai, Brunei Darussalam, dan beberapa negara lain. Kebanyakan TKI / TKW yang bekerja di luar negeri tersebut bekerja pada sektor rumah tangga. Kecuali yang di Korea, kebanyakan bekerja di sektor industri.

Nah, problem umum yang dihadapi para TKI / TKW ketika sudah pulang ke kampung halaman di Ponorogo adalah bingung mau kerja apa. Biasanya mereka akan tinggal selama beberapa bulan atau beberapa tahun, lalu ketika uang yang dibawanya sudah habis, mereka akan kembali berangkat ke luar negeri.

Bahkan ada yang sejak belum menikah sudah bekerja di luar negeri. Lalu ketika modalnya sudah cukup kemudian pulang, membangun rumah, menikah, lalu punya anak. Ketika anaknya masih kecil, sudah ditinggal lagi kerja ke luar negeri, sampai anaknya sudah besar, sudah lulus SMA, sudah kuliah, sudah mau menikah, orang tuanya masih bekerja di luar negeri.

Hal ini membuktikan bahwa para TKI / TKW tersebut mengalami kesulitan dalam mencari ekonomi di kota asalnya Ponorogo ini. Padahal sekarang ini Ponorogo sudah sangat maju. Peluang usaha terbuka lebar. Malah para pendatang dari luar Ponorogo kini mulai menguasai perekonomian di Ponorogo. Mereka berjualan apapun di Ponorogo, dan laku!

Sebuah ironi. Di saat penduduknya pergi ke luar negeri menjadi TKI / TKW untuk mencari ekonomi, malah kotanya sendiri diserbu penduduk dari luar kota yang ingin mencari ekonomi di Ponorogo. Nanti lama-lama Ponorogo penuh dengan pendatang dari luar kota yang berbisnis di Ponorogo, lalu mereka sukses, sementara penduduk Ponorogo sendiri malah ‘tersingkir’ ke luar negeri.

Dulurku Para TKI / TKW, Ayo Buka Usaha!

Dulur yang sedang menjadi TKI / TKW di Ponorogo, ayo ketika kontraknya sudah selesai nanti, siapkan modal dan mental untuk memulai usaha sendiri di Indonesia, khususnya Ponorogo. Banyak lho peluang usaha di Ponorogo ini sebenarnya jika dulur mau mencoba. Yang perlu dicatat sebelumnya bahwa memulai usaha itu tidak harus dengan modal besar kok.

Insya Allah hasil kerja panjenengan semua itu sudah cukup. Apalagi jika panjenengan semua di sana bisa ngirit, tidak banyak membeli barang di luar kebutuhan pokok. Ingat bahwa niatnya bekerja di luar negeri untuk mendapatkan modal, mendapatkan uang, untuk bisa hidup lebih layak di Ponorogo nantinya.

Ini lho saya kasih ide, usaha apa yang bisa panjenengan nanti jalani sepulang ke Indonesia:

  • Buka warung nasi. Ini cocok kalau rumahnya di pinggir jalan raya. Buka warung nasi tidak butuh modal yang besar karena modalnya kembali terus setiap hari. Tentu harus merintis pelan-pelan, mulai dari jualan dengan 1 meja saja di depan rumah. Menunya misalnya nasi pecel. Lho ini makanan khas Ponorogo yang digandrungi banyak orang lho. Jangan bilang jualan nasi pecel itu gak prospek. Lihat saja pecel pojok, pecel tumpuk, pecel kumbokarno, pecel mbah rah, pecel songgolangit di Pasar Legi. Semua itu laris manis tiada pernah sepi.
  • Buka toko pracangan. Gampangannya buka toko sembako. Sembilan bahan pokok. Ya beras, ya minyak goreng, ya apa saja kebutuhan hidup sehari-hari manusia itu. Kalau ini memang butuh modal yang agak lumayan. Tapi semua bisa dimulai dari kecil-kecilan dulu. Yang perlu diketahui bahwa buka toko itu untungnya tidak banyak untuk per barang. Tapi kalau sehari laku banyak, kan sudah lumayan. Dan buka toko itu bisa disambi momong anak 🙂
  • Buka toko baju online. Lha ini, jaman sekarang musimnya baju muslim, hijab, aksesoris perempuan, dan sebagainya. Untuk membuka toko baju, panjenengan bisa memulainya secara online. Jualan lewat internet. Bisa lewat facebook, iklan baris, bikin blog, bikin website sendiri untuk jualan. Karena biasanya pembeli barang-barang fashion seperti ini bisa dari mana saja. Nanti barangnya dikirim via kurir seperti JNE, Tiki, Kantor Pos. Duitnya ditransfer dulu ke panjenengan via bank. Maka supaya mudah nanti harus punya rekening bank dan internet banking atau mobile banking, supaya mudah nanti ngecek-ngeceknya kalau ada transferan. Kalau bajunya makin laris, dan makin banyak pembeli dari dalam Ponorogo sendiri, barulah panjenengan memikirkan untuk buka toko betulan.
  • Buka warung kopi. Lha dalah, wong Ponorogo itu sukanya jagongan di warung kopi. Kalau panjenengan sudah punya tempat, ya tinggal dibikin warung kopi saja. Tentu kopinya harus enak, jajanannya banyak dan panjenengan bisa melayani pembeli dengan sabar. Nanti Insya Allah warung kopinya bakal laris manis. Lho untungnya lumayan kok jualan kopi itu.?
  • Jualan cinderamata Ponorogo secara online. Wah ini juga seru. Ponorogo itu punya kesenian REOG PONOROGO yang sudah kondang sejagad. Dan berkat kekondangannya itu, orang dari berbagai negara ingin mempunyai pernak pernik berbau Reog. Misalnya kaos bergambar Reog, misalnya lagi ganongan reog, ndas reog, dhadhak merak, kaos lorek khas Reog, baju penadon warokan, dan sebagainya. Lho itu laris kok di internet. Kulakan ke toko cinderamata di Pasar Legi, lalu jualannya bisa via facebook, instagram, OLX, bukalapak, tokopedia, atau lebih bagus jika bikin website sendiri.
  • dan banyak lagi.. Insya Allah saya sambung lain kali ya

Nah, pripun, panjenengan sudah mulai ada krenteg ing ati belum, untuk nanti sepulang ke Ponorogo bakal bikin usaha sendiri? Saya doakan semuanya nanti sukses nggih. Dan jangan lupa kalau pulang ke Ponorogo dari Bandara Juanda ke Ponorogo itu hati-hati. Lebih baik minta dijemput oleh keluarga supaya aman. Atau kalau tidak mau merepotkan keluarga, panjenengan bisa telpon dulu ke jasa sewa mobil Surabaya yang bisa menjemput di bandara dan mengantarkan panjenengan pulang ke kampung halaman.

Semoga sukses semua nggih!

Salam
Budiono Sukses

 

Sate Gule Kambing Bu Yuli Pasar Pon Ponorogo

Ponorogo punya segudang tujuan wisata kuliner. Selain pecel, sate dan dawet jabung, Ponorogo juga terkenal dengan sate gule kambing yang lezat. Kelezatannya terkenal hingga luar kota. Salah satu legenda sate gule kambing Ponorogo adalah Bu Yuli di Pasar Pon.

Kalau mau menikmati sate gulem kambing Bu Yuli pastikan Anda berangkat tidak terlalu sore. Karena begitu buka sekitar jam 9 pagi, biasanya tidak sampai jam 2 siang sate dan gulenya sudah ludes. Bahkan tak jarang para pelanggan memesan sejak kemarinnya untuk dapat menikmati kepala kambing, kikil kambing, torpedo kambing, otak kambing hingga bagian-bagian khusus yang bisa dipastikan akan kehabisa jika langsung datang pada hari itu juga.

sate kambing bu yuli ponorogo

Yang bikin gule kambing Bu Yuli ini terasa istimewa adalah kuahnya yang bersantan dan kental, penuh dengan citarasa gule kambing yang begitu menggiurkan untuk disantap. Sate kambingnya juga enak, dengan potongan yang pas. Semua bisa didapatkan dengan harga terjangkau.

Selamat mencoba!

Belanja dan Jualan Online Kini Makin Mudah

Berbelanja online kini bukan hal yang asing lagi. Hampir seiap orang yang melek internet pasti pernah?mendengar dengan namanya online shopping. Apalagi yang suka banget main instagram. Tentunya?kenal dong dengan toko-toko online yang menawarkan barang dagangan mereka melalui instagram.

Saat kita mencari barang yang kita inginkan, kita sering pusing karena fitur pencarian barang di?instagram hanya berdasarkan hashtag, sehingga kita tidak bisa langsung menemukan barang yang kita?maksud. Tenang aja, kini ada sebuah website yang membantu kita dalam menemukan barang-barang di?toko online instagram dengan cepat. Ya, kamu bisa dengan mudah menemukan barang sesuai kategori?di shopious.com. Kamu bisa menemukan barang-barang unggulan toko online instagram hanya dengan?klik sau alamat website. Praktis bukan?

Shopious adalah sebuah marketplace tempat berkumpulnya para penjual online shop instagram?terpercaya (trusted seller) yang menjual berbagai produk fashion, aksesoris, dan barang-barang fancy.?Shopious melakukan seleksi ketat terhadap toko online instagram yang ingin bergabung dengan?Shopious. Hal ini dilakukan, karena Shopious ingin memberikan pelayanan yang terbaik bagi pelanggan?dengan memberkan rasa aman saat bertransaksi.

Produk yang dihadirkan cukup lengkap, ribuan produk fashion ter-update mulai dari baju, sepatu, tas,?hijab, aksesoris, dan sebagainya bisa kamu temukan di Shopious kayak di sini. Nggak usah takut?ketinggalan mode deh, kalau belanja di Shopious! Kamu juga bisa memberikan tanda love pada barang?yang kamu sukai supaya Shopious bisa menampilkan barang-barang rekomendasi yang sesuai dengan?minat kamu, Guys! Asyik dan seru deh pokoknya belanja di Shopious ini.

Lalu, bagaimana caranya belanja? Sebelum bertransaksi, kamu harus membuat sebuah akun Shopious,?agar bisa mengetahui nomor kontak penjual. Seelah berhasil login, kamu tinggal klik kategori yang kamu?inginkan, lihat-lihat barang, klik barang yang kamu sukai, dan seluruh keterangan lengkap dari produk?tersebut bisa kamu ketahui. Setelah cocok, kamu bisa langsung menghubungi penjual untuk memesan?melalui BBM, Whatsapp, Line, maupun SMS. Kamu juga bisa menanyakan ongkos kirim yang harus kamu?bayar agar barang pesananmu bisa sampai ke tempatmu.

Selain keamanan dan kemudahan berbelanja berdasarkan kategori, shopious juga selalu memberikan?harga terbaik untuk kamu, Guys. Tidak jarang penjual memberikan promosi untuk barang-barang yang?dipajang di Shopious.

Untuk penjual, kamu bisa juga lho memjang barang daganganmu di Shopious. Syarat utamanya hanya?kamu punya toko online di instagram. Artinya, foto produk yang kamu jual sudah di-upload di?Instagram. Nanti tim Shopious-lah yang akan memindahkan foto beserta caption-nya ke website?Shopious. Jadi, kamu gak perlu repot upload-upload lagi ke website Shopious. Praktis!

Ah, jangan-jangan mahal lagi biaya pasang iklannya? Tenang, Guys. Shopious ingin membantu?memajukan toko online-mu dengan memberikan harga yang realistis. Hanya dengan uang mulai 60 ribu?rupiah, kamu bisa beriklan di Shopious. Kamu juga bisa memilih paket iklan yang lain lho. Sesuaikan saja?dengan budget promosimu. Yang jelas, sudah banyak toko online yang membuktikan bahwa beriklan di?Shopious sangat efektif untuk menambah follower dan meningkatkan trafik transaksi di toko online-mu.?Siapa yang nggak kepengen coba?

Nah, gimana, Guys? Kamu tertarik untuk berjualan di Shopious? Segera hubungi tim Shopious untuk?mendaftarkan toko online-mu. Buat kamu yang hobi belanja, ayo segera buat akun shopious dan nikmati?keamanan serta kenyamanan berbelanja di Shopious. Selamat berbelanja!

Mencoba Sistem Baru Affiliate Lazada

Sudah lama gak log in ke dashboard affiliate Lazada, ternyata tampilannya sudah berubah total. Gak hanya tampilan sih yang berubah, ternyata sistemnya juga dirombak total dan ini tentu sangat menguntungkan para affiliate marketer.

Dulu pas gathering Lazada di UGM memang banyak peserta yang tanya setengah protes dengan adanya sistem last click attribution. Para affiliate marketer Lazada merasa keberatan karena dengan sistem itu traffic yang dikirim dari blog mereka ternyata berpotensi tidak mendapatkan komisi jika setelah mengeklik itu si pembeli tidak langsung bertransaksi, melainkan membuka tab lain atau mengeklik link yang lain di browsernya.

Nah sepertinya Lazada mendengarkan protes dan masukan dari para?publisher (sebutan untuk affiliate marketer Lazada) sehingga mereka merombak total sistemnya dari sistem yang lama diganti ke platform baru bernama?HasOffers. Dengan platform baru ini publisher berpeluang mendapatkan komisi yang lebih banyak. Hm.. slruupp… dengar komisi langsung semangat kan?! :p

Kelebihan lain dari platform baru ini, sekarang publisher bisa mengetahui status dari penjualan yang dihasilkan dari blog atau websinya. Statusnya terbagi menjadi 4, yaitu

  1. Pending transactions:?yaitu?transaksi yang dihasilkan dari si publisher (report konversi akan muncul sekitar satu jam setelah adanya transaksi)
  2. Approved transactions:?yaitu transaksi yang sudah terverifikasi oleh Lazada sebagai transaksi non-cancelled dari customer
  3. Rejected transactions:?yaitu transaksi yang tidak akan dibayarkan komisinya karena customer cancellation, refund dan/atau fraud (atau kombinasi dari kondisi di atas)
  4. Paid transactions: status setelah ?approved transaction? dimana Lazada sudah mengeluarkan invoice atas affiliate dan sedang dalam proses pembayaran. Publisher?akan menerima komisi dari paid transaction dalam waktu 30 hari.

Buat yang selama ini main afiliasi di Amazon atau tempat lain tentu tidak akan mengalami kesulitan untuk menjadi publisher dari Lazada. Sudah banyak kok publisher yang dulunya main afiliasi dari website luar sekarang sudah mulai panen komisi dari Lazada.

Kalau mau daftar menjadi publisher Lazada, langsung aja klik?http://www.lazada.co.id/lazada-affiliate-program/